История шоколада

История напитка какао: что такое «чоколатль» и «горькая вода», как называли шоколадный напиток ацтеки и что входило в состав древнего напитка ацтеков. Поговорим сегодня о горячем шоколаде и познакомимся с легендой о дереве какао.

История напитка какао

Древние ацтеки, проживающие когда-то на территории нынешней Мексики, употребляли шоколад в виде шоколадного напитка. Они варили его из плодов дерева какао. На вкус это был острый, горький напиток. Он назывался xocolatl (досл. «чоколатль»), что в переводе с ацтекского означает «горькая вода».

В состав древнего напитка входили какао тертое, соль и жгучий перец. Изюминкой рецепта ацтеков были растертые зерна молочной кукурузы, сок агавы, ваниль и дикий мед.

«Жидкое золото» — так называли напиток сами ацтеки. Подавали его в золотых кубках только вождям, их приближенным, высшей знати, жрецам и самым достойным воинам. Знатные индейцы пили горячий шоколад в больших количествах. Женщинам, невзирая на знатность, было запрещено пробовать этот священный, как считалось, мужской горячительный напиток с весьма возбуждающими свойствами.

Из письма читателя (стилистика автора сохранена): «Вычитал, что какао есть чоколатль — горькая вода. И что ацтеки-храмовники готовили напиток на воде с добавлением жгучего перца чили. Остальным за попытку испить «етой какавы» отрубали бошки. И что в «какаве» много полезного добра «флавоноедального». Правда, на шоколадных фабриках из какао выжимают все, что можно, оставляя сухой порошок какао — его хоть пол-пачки съешь и не торкнет. Не знаю, почему его детям нельзя? Ведь там уже никакого теобромина или кофеина нет».

Легенда о дереве какао

Согласно ацтекской легенде, дерево какао имеет божественное происхождение. Первоначально росло оно в Саду Жизни (в Раю, по-нашему) в качестве Пищи Богов. И вот однажды, бог воздуха по имени Кецалькоатль (другие варианты произношения — Кветцалькоатль и Кетцалькоатль) решил вырастить его для людей. Итак…

istoriya-napitka-kakao-Quetzalcoatl
Божество Quetzalcoatl

«Давным давно на территории современной Мексики жил народ, называемый Тольтеки (Toltecas) — родственники ацтеков. Народ был беден и всегда голодал, так как не умел находить пищу, правильно выращивать растения и готовить их.

Боги долго смотрели на них сверху и думали, как помочь этому бедному народу. Наконец, решено было отправить на землю божество Кетцалькоатль и научить людей находить, выращивать и готовить пищу.

Однажды, когда люди наблюдали восход солнца, вспыхнула маленькая искорка и с лучом света опустилась на Землю. Вдруг светящаяся точка стала превращаться в человека. Сначала люди испугались, но затем поняли, что это был не обычный человек, а божество, наделенное особыми полномочиями.

Он имел способности, о которых другие могли только мечтать. Он умел делать то, чего другие не умели. Тольтеки стал поклоняться этому сверхчеловеку. Неожиданно для себя, они принялись за работу и построили роскошный дворец прямо в центре своего города, известного ныне как Тула-де-Альенде (Мексика).

Дворец получился грандиозным — из лучшего в округе камня, с высокими колоннами, парадной лестницей. Тогда Кетцалькоатль предложил другим богам также покровительствовать жителям города.

На его призыв откликнулся Тлалок, бог дождя и новой жизни. Его жена Ксочикетцаль, богиня счастья и любви, научила тольтеков готовить напиток из ферментированной агавы — пульке.

Все трое богов учили людей работать на ферме, готовить здоровую пищу, рисовать, изучать звездное небо, пользоваться календарем и высчитывать по нему лучшие дни для посадки и полива растений, сбора урожая. Тольтеки научились выращивать овощи, фрукты и зерновые культуры.

И только когда люди стали умелыми фермерами, Кетцалькоатль решил сделать им еще один подарок: научить выращивать какао-деревья. Он втайне от своего брата-близнеца, не желавшего делиться какао с обычными людьми, сильно встряхнул растущие в небесном саду деревья и плоды какао вместе с молодыми зелеными листочками посыпались на землю.

Затем Кетцалькоатль полил семена и листья вызванным дождем. На полях выросли шоколадные деревья. Красавица Ксочикетцаль украсила их небольшими красными цветами — поля никогда не выглядели столь замечательно.

Когда деревья стали плодоносить, Кетцалькоатль собрал небольшие стручки — семена какао находились внутри. Он научил людей жарить стручки с бобами внутри, а затем разбивать их, используя тяжелые тыквы, наполненные водой. Так люди научились выращивать какао и готовить из них шоколадный напиток.

Сначала жидкий шоколад был очень горьким, но вскоре тольтеки научились добавлять в него мед диких пчел. Когда испанцы прибыли в город, попробовав напиток, они полюбили его. Стоимость какао резко возросла и тольтеки стали использовать какао-бобы в качестве денег.

Но вот однажды боги узнали, что Кетцалькоатль тайно поделился божественными деревьями с людьми. Они очень рассердились и решили отомстить за такой обман. Боги разыскали врага Кетцалькоатля — Текскатлипока, бога тьмы.

Текскатлипок пробрался во дворец в образе паука и увидел, что Кетцалькоатль не может заснуть, грустит, переживая о том, как будут мстить боги людям, не заберут ли у них все.

На следующее утро Текскатлипок превратился в купца, торгующего на базаре пульке. Когда к нему подошел Кетцалькоатль, он уговорил его попробовать свой напиток. Не подозревая, что купец был обманщиком, Кетцалькоатль взял предложенный ему напиток и сразу же стал пить его, уходя прочь.

Текскатлипок довольно заулыбался вслед. Кетцалькоатль вдруг начал громко петь и танцевать. Речь его была невнятной, а движения хаотичными. Он танцевал и пел, пока не рухнул от усталости. Люди удивленно смотрели на своего любимого Кетцалькоатля.

Когда божок очнулся, то не мог поднять глаза от стыда и отчаяния, ведь он упал в глазах людей. Проклят он, прокляты и ни в чем не повинные люди.

Толлане с тех пор стали испытывать большие трудности. Кецалькоатль был в отчаянии. Он быстро собрал свои вещи и побежал к вечерней звезде. Больно было видеть, как когда-то красивые, зеленые деревья какао сейчас были увядшими и сухими. Они никогда больше не произведут семена какао.

Кецалькоатль продолжил свое путешествие. Когда он дошел до западного пляжа, то оглянулся и увидел на песке несколько оставшихся семян какао. Он положил их в карман прежде, чем выпил пульке. Это будет его последний подарок к людям.

С тех пор какао-деревья растут только в тропических районах, но никогда в горах, потому что это были последние места, куда посмотрел в последний раз Кетцалькоатль — тот, кто сделал все, чтобы шоколад остался с людьми.»

Шоколад — божественный напиток

Шоколад считался божественным и у многих других индейских цивилизаций. Известно, что Майя до сих пор ежегодно проводят веселые фестивали в честь Эхуах (Ekchuah) — Бога, покровителя крестьян, выращивающих деревья какао.

Ацтеки и майя пили напиток, называвшийся Xocolotl, лишь во время важных церемоний и преподносили его Богам в дар во время особых ритуалов. Так, жидкий шоколад подавали при наречении детей именами, во время обрядов в период их полового созревания, во время брачных церемоний и похорон.

Шоколадный напиток подавали только самым отважным воинам, а про трусливых солдат в племенах майя говорили так: «Он не достоин пить шоколад, нюхать табак и лакомиться деликатесами». Индейцы так почитали шоколад, что даже использовали какао-бобы в качестве валюты.

Герман Кортес, испанский завоеватель Мексики, в 1519 году представил этот пряный королевский напиток испанскому двору — так какао-напиток появился в Европе. В последующие годы испанцы добавили в него сахар и ваниль (также «подарок миру» от мексиканцев). Шоколадный напиток быстро вошел в моду при дворе и среди правящей элиты.

Испанская монополия на шоколад продержалась в течение 100 лет, прежде чем он завоевал весь остальной мир. В семнадцатом веке дерево какао начали выращивать в Африке, Шри-Ланке и Индонезии. Англичане же позже усовершенствовали рецептуру горячего шоколада, добавив в него вместо воды молоко. 

Пока это вся история напитка какао. Больше о шоколаде вы можете узнать здесь.