Негативные эффекты шоколада, которые он оказывает на наш организм. Несмотря на множество позитивных сообщений в прессе о полезных свойствах шоколада, невозможно не остановиться подробнее на отрицательном действии шоколада.

Негативные эффекты шоколада

tolstaja-devushka-jest-shokolad
Кусочек шоколада может нарушить диету

Прежде чем съесть кусочек шоколадки. нужно помнить о том, что в её составе обычно очень много сахара, масла и жирных сливок, которые могут привести к ожирению.

Когда же закончится моя диета? Ведь тогда я смогу спокойно есть шоколадки… Сейчас-то я их тоже ем, но как-то не спокойно…

Негативные эффекты шоколада — диабет и лишний вес

В среднем, в 100 граммах темного шоколада содержится около 30 гр жира и 60 гр сахара. Рафинированные углеводы вызывают всплески сахара в крови, что может сделать наш организм устойчивым к инсулину, а с течением времени может привести к сахарному диабету II типа.

Шоколад (здесь речь идет не о чистом шоколаде, а о шоколадных плитках, батончиках, барах, конфетах и других продуктах, содержащих хоть немного шоколада) обычно содержит очень много вредных ингредиентов, таких как насыщенные растительные и молочные жиры, транс-жиры, оксалаты, промышленную стеариновую кислоту, опасный охратоксин, кофеин и другие (вредные и не очень) химические соединения.

It contains too many bad ingredients
Шоколад полезный… но очень вредный

Негативные эффекты шоколада — разрушение зубов и десен

Сахар, содержащийся в шоколаде, дарит нам энергию и эйфорию, но он же разрушает зубы и провоцирует заболевания десен: бактерии во рту развиваются намного быстрее, что приводит к образованию налёта на зубах, под которым сразу начинаются процессы гниения. Поэтому после сладкого наши зубы требуют особенно тщательной чистки и ухода.

Сахар, подобно клею, позволяет бактериям прочно приклеиться к зубам в виде прочного и толстого налета, под которым развивается кариес. (Джессика Хафф)

В магазинах сейчас можно найти такое разнообразие шоколада! Самыми популярными можно назвать молочный, белый и тёмный шоколад. Тем не менее, белый шоколад даже не считается «шоколадом», потому что в нём практически полностью отсутствует какао.

White chocolate isn't even considered "chocolate"
Белый шоколад не считается шоколадом

Негативные эффекты шоколада — бессонница, депрессия и обезвоживание организма

Помимо сахара, одним из самых вредных ингредиентов в шоколаде считается кофеин. Шоколад является естественным источником кофеина. По данным Университета штата Кентукки (США), кофеин стимулирует центральную нервную систему, поэтому кусочек шоколада может взбодрить нас, когда мы утомляемся, но кофеин не имеет питательной ценности.

В тёмном шоколаде почти в 4 раза больше кофеина, чем в молочном. Большое потребление продуктов, содержащих кофеин, может отрицательно повлиять на наше здоровье: у нас может возникнуть учащенное сердцебиение, тревожность, депрессия, нарушения сна, тремор, тошнота и рвота, в последствие это приведёт к гипертонии, бессоннице, обезвоживанию организма и неспособности сосредоточиться.

Semi-sweet dark chocolates
В тёмном шоколаде много кофеина

Большую опасность представляет для нас и то, что многие исследования о влиянии шоколада были оплачены и поддержаны крупными шоколадными компаниями. Результаты таких «спонсорских» исследований зачастую не публикуются, если они не показывают положительных результатов для продукта.

«В статистическом анализе мы нашли доказательства необъективности в публикациях. Независимо от того, каковы его преимущества, шоколад содержит очень много калорий в небольшом количестве. При проведении большинства исследований участникам предлагается съедать всего 50 гр шоколада в день — это от 250 до 300 ккал. Но в обычной жизни человек не может полностью контролировать количество съедаемого шоколада, поэтому такие исследования не объективны«. Hooper Center (Хупер Центр медицинской детоксикации, США).

Также, к сожалению, «мы не всегда можем точно знать, что было добавлено в шоколадные изделия, глядя на список ингредиентов, опубликованный на их упаковке». (Джейн Херли, Бонни Либман — специалисты в области здорового питания)

Темный шоколад содержит больше кофеина, чем молочный, но оба содержат теобромин, который представляет собой вещество, тесно связанное с кофеином.

Негативные эффекты шоколада — отравление животных

Слишком много шоколада может привести к ожирению, кариесу и другим проблемам со здоровьем не только человека. Он также может отрицательно повлиять на наших любимцев — собак, кошек, попугаев и даже лошадей. «Шоколад вреден для собак» — утверждает журнал «Dog Owner’s Digest magazine».

Dark chocolate contains more caffeine than milk chocolate
Темный шоколад содержит кофеин и теобромин

Шоколад содержит теобромин. Теобромин является естественным стимулятором, обнаруженным в какао-бобах. Человеку навредить он практически не может по причине его быстрой метаболизации, но для животных он может оказаться сильным ядом.

«Этот алкалоид повышает мочеиспускание и влияет на центральную нервную систему и сердечную мышцу. Количество зависит от типа шоколада, но совершенно точно теобромин является очень токсичным для собак. «(«Почему шоколад отравляет собак и как лечить отравление собак шоколадом», Dogownersdigest.com, 2007)

Негативноые эффекты шоколада — изжога и акне

Шоколад может вызвать изжогу. Изжога (гастроэзофагеальная рефлюксная) — это состояние, при котором содержимое желудка возвращается в пищевод, что приводит к изжоге. Шоколад вызывает расслабление нижнего пищеводного сфинктера, что позволяет содержимому желудка подняться вверх, давая нам неприятное ощущение жжения в груди. Поэтому, людям с заболеваниями пищеварительного тракта рекомендуется избегать шоколада.
Шоколад может спровоцировать угревую сыпь. Если ваши родители сказали вам избежать шоколад за его связи с акне, они не были точно правильно. Хотя есть шоколад не непосредственно привести к акне, это состояние кожи может часто приводить из своего рациона. Диета с высоким содержанием молочных продуктов и углеводов может повысить риск возникновения акне. Многие бары конфеты и шоколадные продукты содержат молоко, и конфеты являются существенным источником углеводов.

 

Я очень люблю шоколад! Видимо, поэтому я сладкая, но очень вредная!

Итак, ожирение, диабет, кариес, гипертония, изжога… Это и есть негативные эффекты шоколада. Что нам грозит — сладкая смерть?.. Стоит ли нам есть шоколад? Пора задуматься. А мы продолжим!

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий