Существует шоколадная любовь, но существует ли шоколадная зависимость? Шоколад является символом безусловной успешности. «У меня все в шоколаде!» — говорим мы тогда, когда жизнь прекрасна. Но почему мы любим шоколад? 

Шоколадная любовь и зависимость

Существует немного продуктов, к которым люди испытывают страсть, которая не имеет границ. Это нельзя сравнить с увлечением другими сладостями — такими, как карамель, пастила, зефир или мармелад. Любовь к шоколаду — это другое.

Вероятно, все слышали термин «шокоголизм». Для истинных шокоголиков (chocoholic) даже мысли о шоколаде невыносимы при его отсутствии. Но не миф ли это, возможно ли привыкание к такому, казалось бы, обычному продукту?

Наш сайт — уникальный шоколадный сайт, позволяющий узнать всю правду о шоколаде, этом сладком соблазне миллионов поклонников. Мы рассмотрим историю шоколада, соберем в сети наиболее важные и правдивые факты о пользе и вероятном вреде шоколада, узнаем и посетим знаменитые и малоизвестные шоколадные фабрики — мы намерены знакомить вас с самыми интересными видео, доступными и представленными к всеобщему обозрению.

Мы также обратим внимание на науку о шоколаде, чтобы узнать о последних исследованиях влияния на здоровье потребления шоколада. Наконец, мы найдем ответ на вопрос, почему шоколад делает нас счастливыми.

Шоколадная зависимость, а не любовь

Своей любви к шоколаду не скрывали знаменитые писатели, художники, философы, поэты. Страсть к шоколаду испытывают и дети, и взрослые.  Но почему? Какое химическое вещество содержится в этом продукте, что заставляет нас терять голову при одном лишь виде шоколада?

«Химически говоря, шоколад является самой прекрасной пищей в мире» (М. Левин)

Можем ли мы стать зависимыми от шоколада

Что такое зависимость? Это патологическое влечение к чему-либо, неадекватно высокая восприимчивость чего-либо.

Существует три важнейших компонента зависимости:

  • неудержимое влечение, тяга
  • потеря контроля над объектом влечением
  • дальнейшее пользование (употребление) объектом зависимости, невзирая на негативные последствия

Ряд исследований показали, что люди (и даже животные) могут проявлять все три из них в своём отношении к некоторым продуктам питания.

Рассмотрим, к примеру, неудержимое влечение, тягу (это первый пункт зависимости). Вам знакомо непреодолимое желание пойти на кухню, открыть холодильник и достать оттуда что-нибудь вкусненькое? Скорее всего, да.

А что это могло бы быть? Возможно, мороженое, кусок торта или колбасы, солёненькая ветчина или копчёное мясо, наконец, плитка шоколада или конфеты. Но я не встречала человека, который шёл бы ночью крадучись на кухню, чтобы съесть листик шпината или сельдерея.

shokoladnaya-lyubov-
Пончик с шоколадной глазурью так вкусен ночью!

Скорее всего, тяга к некоторым продуктам развивается потому, что в них много жира, сахара или соли. А ведь наличие этих компонентов в еде в большом количестве очень вредно для нашего организма.

В 100 гр темного шоколада около 30 гр жира и 60 гр сахара. Об этом можно прочитать здесь. Учеными доказано, что продукты, в состав которых входит сахар и жир — например, шоколад — запускают в головном мозге рефлексы «радости, эйфории, вознаграждения».

Шоколад часто используется в изучении пищевой зависимости. В лабораторных исследованиях животные, которым отказывали в привычном лакомстве, вели себя довольно агрессивно. В последствии, агрессия переходила в депрессию, что также является признаком зависимости.

В одном из исследований, учёные Йельского университета (США) просили добровольцев заполнить анкеты для оценки аддиктивного поведения (одна из форм деструктивного, разрушительного поведения, возникающего в результате злоупотребления веществами, изменяющими сознание). Затем перед ними ставили шоколадный коктейль так, чтобы они могли наслаждаться его видом и запахом. И только через некоторое время, наконец, им разрешали выпить коктейль.

Участники эксперимента, набравшие больше очков в результате анкетирования, при зрительном восприятии шоколадного коктейля испытали всплеск активности части головного мозга, контролирующей желание и ожидание награды. Но, как только они начали его пить, то активность в этих областях заметно снизилась. Такая же картина активности мозга наблюдается у людей, зависимых от наркотиков.

Какие компоненты, содержащиеся в шоколаде, заставляют нас есть его вновь и вновь

Исследование с использованием шоколадных конфет провели учёные Университета Дрекселя. Целью данного исследования было охарактеризовать психоактивные эффекты дегустации шоколада и оценить вклад основных шоколадных компонентов в желание потреблять больше.

Исследователи пришли к выводу, что участники испытали эмоции во время еды шоколада менее интенсивно, чем во время ожидания этого удовольствия, что похоже на реакции, вызванные некоторыми психотропными веществами. Причём, чем больше в составе шоколада было сахара и жира, тем ярче была разница в психологических реакциях испытуемых до и во время поедания лакомства.

Резюме: некоторые компоненты и химические соединения, содержащиеся в шоколаде (в частности, сахар, жир, кофеин, эндорфин, анандамид, триптофан и другие) играют важную роль в формировании желания потреблять шоколад снова и снова.

Наслаждаться, но не поддаваться!

Существует шокоголизм или нет, главное правило — всему знать меру. Как же избавиться от зависимости, как отказаться от шоколада? В следующий раз, когда рука потянется к шоколадке, нужно задержаться на минуту, чтобы решить, поддаваться или нет этому желанию.

Если всё-таки мы приняли решение съесть шоколад, нужно сосредоточиться на каждом укусе, наслаждаясь его ароматом и вкусом, чтобы как можно дольше продлить себе удовольствие.

Если мы приняли решение отказаться от шоколада сейчас, нужно осознать, что мы делаем это, заботясь о себе. Точно так же можно поступать и при решении преодолеть тягу к алкоголю, никотину и еде в целом, если есть желание сбросить вес.

Нужно делать это чаще и вскоре мы обнаружим, что ведём здоровый образ жизни.

Музыкальная пауза: шоколадная любовь — это ещё и любовь к телефону LG Chocolate VX8500, ведь ради него и была написана песня Сhocolate love.

 

Любовь к шоколаду и характер

Если вы любите белый шоколад — вероятно, вы романтичная натура, мечтающая о тихом счастье и счастливой супружеской жизни. Таких женщин мужчины выбирают себе в жены.

Если вы предпочитаете темный несладкий шоколад — вероятно, вы непредсказуемая натура, любящая авантюры и приключения. Мужчин зачастую шокирует ваше поведение, но именно за это таких девушек и любят.

Если вы предпочитаете молочный шоколад — скорее всего, вы волевая женщина, силе Вашего характера можно позавидовать. Но мужчин настораживает сильная женщина.

Правило «12 шагов для избавления от шоколадной зависимости»: никогда не подходить к шоколаду ближе, чем на 12 шагов.

shokolad-vredВскоре мы продолжим!

Подготовлено по материалам Michael Craig Miller, M.D., Senior Editor, Mental Health Publishing, Harvard Health Publications