Если уж есть шоколад, то лучше выбрать темный. Темный шоколад: состав, польза (или вред) и калорийность. В чем отличие от белого или молочного шоколада? Темный шоколад — одно и то же, что и «черный»?

Темный шоколад

Состав темного (горького) шоколада

Темный шоколад состоит из какао-масла, какао-порошка и сахара, но обычно без молока. Допускается добавление небольшого количества молока, но намного меньше, чем в молочный шоколад.
Содержание какао в темном шоколаде больше 60%. Темный шоколад можно просто есть, но плитки с 80-процентным содержанием какао и выше (до 99%) обычно используют в кулинарии.
Темный шоколад — это, в основном, полусладкий. Черный шоколад — обычно с более высоким содержанием какао и с еще меньшим количеством сахара.

Темный шоколад — классификация

  • Полусладкий шоколад — в нем сахара вдвое меньше, чем в темном сладком шоколаде. В составе полусладкого шоколада нет сухого молока. Этот вид шоколада часто используется в кулинарии. Например, Swiss dark chocolate — Швейцарский темный шоколад.
  • Горько-сладкий шоколад — это шоколад, в состав которого входит какао тертое, небольшое количество сахара (примерно треть от содержания сахара в сладком шоколаде), больше какао-масла, иногда ваниль и лецитин. То есть, меньше сахара, но больше «шоколадного ликера» (о нем говорилось в этой статье) или какао тертого, чем в полусладком шоколаде. Полусладкий и горько-сладкий шоколад иногда называют «шоколадной глазурью» (couverture). Все изготовители указывают на упаковке шоколада процент тертого какао в составе (сюда входит тертое какао — шоколадный ликер — и какао-масло). Чем выше % какао, тем меньше количество сахара в шоколаде.
  • Шоколадная глазурь (couverture) — так называют шоколад с большим количеством масла какао. Шоколад сорта «couverture» можно купить только в магазинах для гурманов и в специализированных продовольственных магазинах для профессиональных кондитеров. Процент какао в «шоколадной глазури» достаточно высокий. Знаменитые бренды: Chocodate, Cacao Barry, Callebaut, Valrhona, Scharffen Berger, Chocofig и Guittard.

Темный шоколад — калорийность

В 100 граммах (размер обычной плитки) темного полусладкого шоколада в среднем 505 ккал.

temnyj-shokolad-sostav-polza-kalorijnost
Темный шоколад. Пищевая ценность.

Темный шоколад и здоровье

Health_effects_of_chocolate

Темный шоколад: польза

Лишь некоторые факты о пользе темного шоколада:
  • Черный (тёмный) шоколад (шоколад с высоким содержанием какао) богат антиоксидантами,  витаминами А, С, Е, в нем содержатся селен, цинк, глутатион, гингко билоба. Эти вещества предотвращают появление тромбов в артериях.
  • Какао оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.
  • Черный шоколад содержит флавонолы, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Ученые Института технологии в Массачусетсе (США) утверждают, что какао-порошок, входящий в большом количестве в состав темного шоколада, препятствует возникновению кариеса зубов. В состав шоколада входит антисептическое вещество, нейтрализующее бактерии, которые вызывают образование зубного камня.
  • Темный шоколад помогает похудеть. Хотите узнать как? Тогда вам сюда.
  • Темный шоколад оказывает положительное влияние на сердце.
Продолжение следует. Я готовлю статью о пользе темного шоколада — много новых данных появилось. До новых встреч!

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий