Все о шоколаде: история шоколада, правда и ложь о шоколаде, польза и вред шоколада, интересные факты о шоколаде, состав шоколада и многое другое

В результате сложного процесса бобы какао превращаются в шоколад. В состав шоколада обычно входят такие компоненты, как масло какао, какао тертое, сахар, сухое молоко и лецитин. Но какое влияние оказывают эти и другие ингредиенты на наш организм? Итак, рассмотрим сегодня хорошие и плохие свойства шоколада.

Хорошие и плохие свойства шоколада

xoroshie-i-ploxie-svojstva-shokolada2
Шоколад полюбили в Европе

Ничто не предвещало беды, когда в 16 веке испанцы привезли из Мексики и Южной Америки в Европу первые какао-бобы. В нашем веке большинство людей на Земле обожают шоколад и даже не представляют свою жизнь без него.

Хорошие свойства шоколада

Шоколад – хорошо это или плохо для нас? Есть  ли польза от шоколада? Какие ингредиенты, входящие в состав шоколада, приносят нам пользу?

Шоколад имеет ряд положительных питательных свойств:

  • в состав шоколада входит лецитин, благотворно влияющий на уровень холестерина в крови;
  • шоколад богат полифенолами – антиоксидантами, которые снимают воспаления и защищают от свободных радикалов, препятствуя преждевременному старению;
  • шоколад богат магнием, который способствует энергетическому обмену, передаче нервных импульсов и мышечных функций;
  • существуют данные, что горький шоколад снижает кровяное давление;
  • в шоколаде содержатся флавоноиды (рутин, витамин Р) — растительные вещества, укрепляющие стенки сосудов, уменьшающие ломкость капилляров, оказывающие мощное защитное действие на сердце;
  • во время употребления шоколада вырабатывается эндорфин («гормон радости», «естественный наркотик») – вещество, синтезирующееся в головном мозге, создающее чувство эйфории и значительно снижающее боль;
  • при поедании шоколада в организме синтезируется фенилэтиламин – химическое соединение (нейромедиатор) с эйфорическим эффектом (по некоторым научным данным, «любовь» – это фенилэтиламин);
  • шоколад содержит дубильные вещества (танины), подавляющие гнилостные процессы в организме.

Итак,  хорошие свойства шоколада это:

  1. Снижение уровня холестерина в крови
  2. Снижение кровяного давления
  3. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
  4. Снижение ломкости капилляров
  5. Антиоксидантный эффект
  6. Противовоспалительный эффект
  7. Активизация энергетического обмена
  8. Улучшение мышечных функций
  9. Эффект эйфории, любви и радости
  10. Обезболивающий эффект
  11. Вяжущий, противогеморроидальный, противодиарейный эффект
xoroshie-i-ploxie-svojstva-shokolada
Хорошие и плохие свойства шоколада

Плохие свойства шоколада

Шоколад имеет не только преимущества, но и недостатки. Какие вещества, входящие в состав шоколада, имеют отрицательный эффект? Почему шоколад оказывает вредное воздействие на организм? Что обуславливает плохие свойства шоколада?

Негативные свойства и компоненты шоколада:

  • молочный и белый шоколад содержат очень большое количество сахара, который превращается в организме в жир, делая нас толстыми, а также вреден для зубов, провоцируя возникновение кариеса;
  • шоколад (именно шоколад, а не сладкая плитка под названием «шоколад») содержит большое количество какао-масла (theobromineolie), в состав которого входят как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты;
  • в состав шоколада входят молоко, сахар и жир – сочетание, плохо усваиваемое организмом, провоцирующее ожирение;
  • шоколад – высококалорийный продукт (некоторые шоколадные изделия содержат до 700 ккал на 100 гр веса), поэтому следует потреблять его в строго ограниченных количествах;
  • шоколад содержит дубильные вещества (кислоты), которые окрашивают наши зубы;
  • шоколад содержит щавелевую кислоту, связывающуюся в организме с кальцием, «благодаря» чему этот минерал плохо усваивается организмом;
  • шоколад вреден людям, страдающим ревматизмом (спорные данные);
  • шоколад содержит теобромин, способный изменять ДНК человека (по некоторым данным);
  • шоколад вызывает зависимость и оказывает вредное воздействие, синтезируя в организме такие наркотические вещества (нейрогормоны) и комбинации, как теобромин, анандамид, кофеин, триптофан, теофиллин, октопамин, этиламин и изобутиламин;
  • шоколад – тяжелый продукт для печени.

Итак, плохие свойства шоколада это:

  1. Провокация ожирения
  2. Развитие кариеса зубов
  3. Потемнение зубной эмали
  4. Вымывание кальция из организма
  5. Вредное влияние на печень и суставы
  6. Вызывание шоколадной зависимости

Так есть или не есть шоколад?

Несмотря на многие положительные свойства шоколада, следует все-таки рассматривать его в качестве стимулятора. А тем из нас, кто хочет похудеть, употребление шоколада и вовсе не желательно.

Следует помнить, что во избежание формирования зависимости, необходимо соблюдать умеренность в потреблении шоколада. Важно помнить и о том, что предпочтительно использовать чистый шоколад без каких-либо добавок, увеличивающих его калорийность и усугубляющих его вред.

В статье упоминаются материалы Шоколад. Хорошие и плохие свойства шоколада Healthisues

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий